料理ネタ3日目。
今日は調味料のことをちらほらと。
(愛用している調味料を背の順に並べてみたの図・笑)
左から、砂糖・塩・酢・みりん・醤油
お酒はいつも料理酒を使っていたのですが、
ちょうど使い切ったのを機に純米酒に変えてみようかと検討中。
『調味料と根菜類は産地や原材料にこだわっていいものを』
これ、我が母の教え・笑
高級品を揃えろ!ということじゃなくて、
できる範囲でいいものを選ぶということ。
なんたって身体は食べ物でできてるんだから、
毎日摂るものこそこだわるべきですよ〜!ってね・笑
そういえば、昔から外食よりだんぜん家食派なのは、
きっと母のご飯が毎日すごく美味しかったから。
---
そしてキナコが原因不明の高熱で幼稚園を休んでいた4日間。
仕事をどうしても休むことができなくて、
実家の母に来てもらって過ごした数日。
仕事から帰ると毎日美味しいご飯が用意されていて、
たったそれだけなのに「あ〜幸せ」ってね。
やっぱり食は大事ですな。
---
そんなこともあり、なんとなくふと料理ネタを書いてみたくなった今日です。
---
お久しぶりにROOMも更新♪
---
調味料はネットでまとめ買い!
もう浮気しません!な調味料たち。
砂糖は茶色、塩は海塩・平釜・天日の3拍子揃ったものを。
そしてやっぱりコレオススメ。
これも必需品!乾燥剤でカラリ長持ち!