沖縄気分がいまだ抜けず。
むしろどっぷり浸かって沖縄文化にハマりつつある今日このごろ・笑
石垣土産の「塩ちんすこう」がすごくおいしくて、ひと箱をあっというまに完食。もっと買えばよかった〜なんて思っていた矢先、本屋さんでこの本と出会い...
大好きな和菓子のレシピがぎっしりなうえに、まさにマイブーム中の「ちんすこう」のレシピまで!さっそく家に帰って「黒ごまちんすこう」を作ってみました。(砂糖はもちろん沖縄の黒糖でね。)
味はさることながら、食感がサイコーにおいしい!
さくさく、ざくざく、ほろっ。
食べごたえがあるのに胃もたれしないかんじ。
「まっちんのおやつ」、他にも作ってみたいレシピが盛りだくさん!
そうそう、出来上がった"ちんすこう"は石垣の民芸店で買った『沖縄・北窯』の豆皿にのせて。今回は本島ヘは行かなかったけれど、沖縄の「やちむん(沖縄陶器)」もとっても素敵!沖縄マイブーム、しばらく続きそうです・笑
*「まっちんのおやつ」
*素敵な陶器たち『読谷山焼・北窯』