1.24.2014

いろいろつくってみたけれど...



昨日仕込んだいちごジャムとベルギーワッフルの生地。

いちごジャムはこうして砂糖とレモン汁をかけて
ひと晩寝かせるとぐっとおいしくなる。


そして今朝。
仕込んでおいたいちごをぐつぐつ煮込んで、
ワッフルを焼き焼き。

さぁ食べるよ〜

と思いきや...

---

兄マメタ、38.7度の高熱!!

も、も、もしや!!
ま、ま、まさか!!

毎年ね、予防接種してもマメタさん
インフルエンザにかかってしまうという。

まだ反応が出なかった(検査)から
夕方また病院へ行くことになりました。

病院で診察後にもらえる「こんぺいとう」も
今日は「いらない」って。

病院から帰って今はぐっすり眠っております。
早く元気になってたくさん食べられるといいね。

---

ジャムづくりに便利なコレ!
無印のマッシャー!
果物をつぶしながら煮込むときに
すごーく役立つのでオススメです☆




我がのワッフルメーカーはこれ!
IH対応でくっつかない!

 


他にもいろいろ!



ワッフルメーカーといえばビタントニオ!




わお!こんなのもある♡
ニコちゃんプレートかわいい!

 


ジャムづくり用のお鍋♡
 

ブルーとブラウンもいいな〜!
 

メルヴィータ Melvita

最近雑誌でもよく特集されているメルヴィータ。 なんとなくふらりと立ち寄ったお店で勧められ、もしかしたらいいかも!という直感で購入してみました。 小さい頃は少しアトピーもあり、今でこそほとんど出なくなりましたがやっぱり肌は弱い方。 色白ですがどちらかという...