2.11.2016

バターを使わないパウンドケーキ!


連日の投稿、時間にやたら余裕があって変なかんじ。

写真は「POUND CAKES」より、りんごのタタンのパウンドケーキ。
見た目ちょっと雑なかんじですが、すんごく美味しいよー!!!

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さて、休みといえど体内時計がバッチリセットされているので
朝は早起き、家事はパパッと午前中にすませ、
ちょっとだけ公園に行き、夕飯の支度まで済ませて...

さらに、「余力」があるのでおやつをつくってみたり。

そうそう、最近ハマりにハマっているこのパウンドケーキのレシピ本。
バターを食べないようにしているわけではなく、
バターを練る手間を省きたくてこの本を選んだのですが...

バターを使わないお菓子にはいつも大した期待はしていないのですが、
これがどれも本当に美味しくてびっくり!!
しかもむちゃくちゃ簡単に作れるので、
ちょっと余力があるときにはこの本から何かしらを作る日々。

かなりの種類のパウンドケーキが載っているのですが、
半分くらいはつくったかな〜

でも今までどれもハズレなしで美味しく焼けております。

ひとつだけわかったことは「米油」で作ると美味しいということ。
はじめ菜種油で焼いていたのですが、料理に使っている米油で試したところこれがすごく美味しくて。

なんだろ、軽いかんじ?
ずっしりしすぎないというか、ちょうどいいふんわり具合に仕上がる。

たぶん、米油がいい塩梅を生み出してる気がします。

というわけで、こちらすんごくオススメのパウンドケーキの本。
毎日のおやつにむちゃくちゃ使える一冊です!

オススメ〜♡

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今いちばん欲しい型。
スタイリッシュパウンド型!!

米油、オススメ!


春アイテムたくさん!ROOMも更新中♡



メルヴィータ Melvita

最近雑誌でもよく特集されているメルヴィータ。 なんとなくふらりと立ち寄ったお店で勧められ、もしかしたらいいかも!という直感で購入してみました。 小さい頃は少しアトピーもあり、今でこそほとんど出なくなりましたがやっぱり肌は弱い方。 色白ですがどちらかという...